Цейлонский чай собирают круглый год, занято в этом деле в среднем 300 тысяч человек. 
Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка. 


Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. 
Такой чай маркируется как «Golden» (золотой). 
Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «…» (серебряный). 
В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.

Метод сбора чая

Листья чая собираются и сортируются вручную. 


Сбор чая начинается ранним утром. Когда еще не успел растаять ночной туман – десятки женщин стекаются хаотичными ручейками на «чайные поля». 
Собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам прекрасного пола. 


Для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. 


Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1/4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. 
Норма выработки для сборщиков составляет около 30 кг листа в день, притом, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. 
Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

Разновидности цейлонского чая

Цейлонский чай подразделяют на:

Равнинный

Средневозвышенный

Высокогорный

Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой. 
Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта. 
Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. 
Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом. 


Самым лучшим сортом является высокогорный чай. 
В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува». 


Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским». 
Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными. 
Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.

Цейлонские чаи

■ Нувара Элия

2000 метров над уровнем моря. 
Самая высокогорная плантация на острове Нувара Элия. Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток. 


Чай из района Нувара Элия относится к самым элитным сортам. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он имеет умеренно насыщенный золотистый настой, мягкий и немного вяжущий вкус с изумительно тонким ароматом.

■ Уда Пусселлава

1800 метров над уровнем моря. 
Чай из горной местности провинции Уда Пусселлава, отличается нежным вкусом при средней крепости. Это придает ему изысканность и величие.

■ Димбула

1050 – 1650 метров над уровнем моря. 
Димбула расположена на западе острова Шри-Ланка. Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

■ Ува

900 – 1500 метров над уровнем моря. 
Ува расположена в центральной части острова. 
В основном используется для разнообразных купажей, придавая каждому купажу разный, но каждый раз неповторимый вкус.

■ Канди

600 – 1200 метров над уровнем моря. 
Эта плантация названа по имени древней столицы о. Цейлон. Находится с северной стороны горы Пидуруталагала, что делает чай менее ценным, чем с плантаций Нувара Элия. 
Чай, полученный с этих плантаций, обладает ярким вкусом и освежающим ароматом, он идеален для любителей крепкого и богатого чая. 
Особое удовольствие можно получить, употребляя этот чай с молоком! 


■ Рухуна

600 метров над уровнем моря. 
Чайная плантация на Цейлоне, расположенная на самом юге страны в провинции Ялла, где находится известный Национальный парк Рухуну. 
Чай с этой плантации имеет почти черный, терпкий настой. Это вызвано особенностями здешней почвы, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Это один из самых крепких чаев в мире с приятными цветочными нотками во вкусе.

Купите чай оптом или в интернет-магазине Aliasam

Компания Aliasam ведет свою историю с 2005 года, и за это время стали лидерами на рынке чая в Дагестане

Если вы ищете надежного дистрибьютора и низкие цены, то компания Aliasam предлагает Вам купить чай оптом – весовой и фасованный

Мы осуществляем поставки чая в крупные торговые сети, чайные магазины и рестораны. Владеем собственным производством и современными складскими комплексами большой площади, с идеальными условиями для хранения чая. Закупаем самый качественный чай на плантациях Китая, Индии, Цейлона и лучшие сорта кофе из Колумбии и Бразилии.

Предлагаем купить чай мелким оптом в Махачкале со склада и в интернет-магазине чая. В нашем ассортименте – десятки сортов чая, цена на которые формируется от производителя.

Лидер индустрии чая в Махачкале и в Дагестане

Мы не просто продаем чай, но и создаем тренды чайной индустрии, поскольку являемся лидерами рынка. Одно из основных направлений нашей работы – всесторонняя помощь в открытии бизнеса по продаже чая.

Мы работаем со всеми регионами России и в СНГ. На официальном сайте нашей компании вы найдете исчерпывающую информацию об условиях поставки чая оптом и чайном бизнесе в целом.

Древняя китайская поговорка говорит: «Чай — это огонь жизни!». Старинный напиток, наверное, самый любимый на всей планете и даже обогнал по популярности кофе. Без чая не проходит ни одно событие. Обилие чая на прилавках магазинов просто огромно. Как же выбрать хороший чай? Прежде всего, нужно определиться какой Вы бы хотели чай? Они бывают разных сортов, видов и цветов.

ВЫБИРАЕМ ПО ЦВЕТУ

Белый чай. Это чай первого урожая, который состоит из полураспустившихся листьев. Листья прикрыты белыми волосками раскрывшейся чайной почки. В процессе заваривания белый чай приобретает бледно- или же зелено-желтый цвет. Аромат у белого чая очень тонкий, цветочный и слегка «травяной». В нем множество витаминов, пектинов и аминокислот. Эти компоненты прекрасно омолаживают организм.

Зеленый чай. Занимает первое место во всем мире по богатству ассортимента и по популярности. Цвет у заваренного чая — ярко-зеленый или светлый, прозрачный; аромат - приятный и свежий. В зеленом чае, как и в белом, много минералов и витаминов. Зеленый чай способствует снятию чувства усталости, сонливости, замедляет старение, улучшает память и повышает иммунитет.

Желтый чай. Близок, по своим свойствам, к зеленому. Благодаря легкой ферментации при заваривании дает желтый настой. Вплоть до начала ХХ века желтый чай запрещали под страхом смерти вывозить из Китая. На изготовление популярного сорта «Серебряные иглы», который собирают на горе Цзюнь, уходит до 4 суток.

Красный чай. Является полностью ферментированным. Он сочетает в себе свойства и черного и зеленого чая, к тому же очень хорош для любителей необычного вкуса. В процессе заваривания напиток приобретает темно-медовый цвета, а его мягкое и долгое послевкусием запоминается надолго.

Черный чай - третий в мире по объему производства, уступая лидерство зеленому и красному. Как и красный, черный чай - продукт ферментации. Чем старше чай, тем мягче у него вкус. У черного чая чаинки жесткие, крупные либо маслянистые и красно-бурые. После заваривания становится темно-коричневым настоем со специфическим ароматом прелых листьев.

Выбирая листовой чай, лучше отдать предпочтение чаю ломаному, из цельного листа или же крупно-листового.

Улун (оолонг). Так называемые цветные чаи бывают красные, сине-зеленые, синие, бирюзовые и т.д. По степени ферментации сорта улунов стоят между черным и зеленым. Улуны – исключительно чаи листовые, различные сорта достаточно сильно отличаются между собой — это обусловлено степенью ферментации, нюансами и местностью производства и сортом сырья. Иногда под видом улуна могут продавать мелко-листовой чай , но это лишь отходы или подделка.

ТИПЫ ЧАЙНОГО ЛИСТА

Цельно-листовый чай

Типсовый чай в чистом виде, из нераспустившихся почек (типсов), встречается очень редко и к тому же дорогой.

Пекой или «байховый»: чай из типсов и молодых листочков. Чем больше почек в чае, тем выше качество, он ароматней, вкусней и ценней.

Оранж — обобщенное название высококлассных чаёв.

Оранж Пекой - название смеси чаёв, которые соответствуют одновременно и классам пекой, и классам оранж. Orange Pekoe обычно не содержит типсов. Но если в Оранж пекой добавили чайные почки — такой чай считается более высококачественным.

Цельно-листовые зеленые чаи можно классифицировать по степени скрученности листьев: слабо и сильно-скрученные. Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения чая и сохраняет ее лучшие качества, кроме того скручивание позволяет отрегулировать в процессе заваривания извлечение эфирных масел и активных составляющих. Чем сильнее зеленый чай скручен, тем выше у него экстрактивность. Другими словами, наиболее крепкие и насыщенные зеленые чаи получаются из сильно-скрученных, а наиболее душистые и мягкие по вкусу — из слабо-скрученных листьев чая.

Среднелистовые чаи (broken)

В процессе производства цельно-листового чая могут появляться ломаные листья или листья измельчаются специально. Из таких листьев получается более крепкий и терпкий настой, чай заваривается быстрей, но при этом теряется аромат.

Для среднелистовых чаинок используют маркировкау «листовой» (loose leaf). Система классификации полностью соответствует цельно-листовой

Мелко-листовые чаи

Это чаи из листьев, которые были специально измельчены, а также из отходов, образовавшихся в процессе чайного производства. Образовывается такой чай при просеивании или сортировке. 
Как правило, мелко-листовый чай продается в виде гранулированного или в виде чайных пакетиков.

ПАКЕТИК ИЛИ ЗАВАРКА?

Однозначно заварка. Чай в пакетиках без сомнения удобен, особенно на работе, но проходит такой чай слишком много разных лишних обработок. Именно поэтому настоящий чай - только листовой заварной.

Если покупаете чай на развес. Разотрите чаинки между пальцами рук. Если листочки влажные или пересушенные, значит этот чай неправильно хранился. Чаинки должны быть упругими. Листья не должны крошиться. Если видите мелко наломанных чаинок или много чайной пыли, то чай однозначно некачественный. Не стесняйтесь и понюхайте чайные листики, попробуйте чаинку на вкус. Во рту нее должно оставаться горькой нотки. Если чувствуется горечь, знайте, этот чай старый.

Срок годности. Не всегда дорогой чай – лучший. Рассмотрите внимательно упаковку. Срок годности у любого чая - не больше двух лет. Если чай просрочен, заварка будет отдавать сеном. К тому же, в таком чае начинает вырабатываться опасный фермент, вредный для нашего желудка — афлатоксин. Помните, что лучше низкосортный и свежий чай, чем «элитный», но уже старый.

ГДЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ЧАЙ

Thea sinensis: это китайский, японский, вьетнамский, формозский, грузинский, индонезийский чаи.

Thea assamica: индийский, кенийский и угандийский чаи
Гибрид Thea assamica и Thea sinensis: цейлонский, турецкий, азербайджанский или краснодарский чаи.

Прочтите, кто изготовил чай. Отказаться от покупки необходимо, если на упаковке указано только название фирмы-посредника. Также должна насторожить надпись Made in China и Made in India. Экспортом чая в Китае занимается только одна фирма «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Такое название и ищите на упаковке. На цейлонских чаях стоит государственная печать с изображением льва, а также Packed in Sri-Lanka. На настоящих индийских чаях – девушка и корзина чая, изображение головы барана или же циркуля, кроме того название фирмы-производителя. Не будем забывать и о чае из Тайваня. Обязательно поищите на упаковке название фирмы-производителя, а также уведомление о том, что этот продукт экспортирован из столицы Тайваня Тайбея, а название чая написано на английском и китайском языках. В Японии производят только зеленый чай, а разнообразие чайных сортов очень и очень велико.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВИЛЬНАЯ УПАКОВКА

При выборе чая помните — сохранить качество такого продукта, как чай, можно лишь в хорошей упаковке. Самый скромный настоящий чай должен быть упакован и в коробку, и в фольгу, или хотя бы в запаянный в целофановый пакет. Если фольга отсутствует — это явный признак фальсификации.

Итак: 

- упаковка, в которой хранится чай, должна быть непрозрачной;
- чай должен быть обязательно упакован в пакет со слоем алюминия или в многослойный материал с металлизацией;
- в пакете с чаем должно содержаться минимальное количество воздуха или в вакуумной упаковке);

Покупая чай, обратите внимание на помещение, в котором хранится чай, содержание посторонних запахов в нем недопустимо. Это касается покупки на развес. Чай способен впитывать посторонние запахи, при этом теряя свой собственный неповторимый аромат. Лучше выбирайте чай в заводской упаковке.

РАСШИФРОВЫВАЕМ АББРЕВИАТУРУ

Качество чая зависит от того, какие листья собирали. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов. Грубые листья также собирают и измельчают, но продают по низкой цене. Недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта чаев или заменять один сорт другим. На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая. Попробуем расшифровать эту загадочную аббревиатуру.

1. В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, т. е. в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков. Буквы FP - качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS - чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка.

2. В средних резаных чаях: буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая. Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства. Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое. BPS и PD - последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелко-листового низкосортного чая.

3. В мелких чаях: буква F означает высевки, а D - пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе — «золотая пыль»), то это все равно это самый низкий чай по качеству.

Дополнительно:

T - Tippy - чай состоит из почки и одного листочка;
G - Golden — это золотой чай;
S - чай отборный;
F - восхитительный чай по вкусу и аромату;
SF — эти две буквы означают высшее качество;
Classic - ручная сборка чайного листа;
CTC — это машинная сборка;
Orthodox - лист чая скручен вручную;
Blended - купаж.
Pure — чай чистый, т.е. одного сорта;

FBOPF - Превосходный цейлонский чай

STD1 - Высококачественный сорт цейлонского чая

FBOPF-SP - Специально отобранные в ручную лучшие листя цейлонского чая

Надпись Garden Fresh означает, что чайные листья были упакованы там же, где и выращены, т. е. не подвергались длительной перевозке. Замечательно если время упаковки и время сбора урожая совпадает, например весна либо начало осени.

Превосходное качество гарантирует аббревиатура в начале ряда GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe. Заканчивается ряд буквами FTGFOP - Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Такой чай состоит из одних только верхушек. После заваривания получается прозрачный светлый напиток. Крепкой заварки при этом из листа такого типа не будет никогда, но в любом случае это ароматный и превосходный чай.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ И ХРАНИТЬ ЧАЙ

1. Для всех видов и сортов чая используйте только фильтрованную воду.

2. Не пользуйтесь металлическими заварочными чайниками

3. Зеленые чаи заваривают не крутым кипятком, а горячей водой (пусть чайник, закипев, постоит 2-3 минуты и 
остынет до 80-90 градусов).

4. Зеленый крупно-листовой чай заваривается кипятком, а через 15-20 секунд заварку сливают. После этого заливают чай горячей воды и настаивают 3-4 минуты. Такой чай можно заваривать повторно.

5. Перед завариванием черного чая ополосните чайник кипятком 2-3 раза. Заварка заливается кипятком всего на 1/3 чайника. Дайте чаю настояться 4 минуты, а потом долейте воду. Уже через 4-5 минут можете чай разливать по чашкам.

6. Заварив чай, надо его перемешать и затем дать осесть чаинкам . 

7. При заварке может выделяться пена. Это значит, что чай заварен правильно, и в нем сохранились ароматические масла. Не снимайте пену — чай будет более ароматным

8. Не процеживайте заварку, так как при соприкосновении с металлическим ситечком цвет и вкус напитка ухудшаются.

9. Не заваривайте чай с ночи, готовьте всегда свежий! Восточная мудрость говорит: «Свежий чай равнозначен бальзаму; а чай, оставленный на ночь, равнозначен змее».

10. Храните чай в сухом месте, с плотно закрытой крышкой, вдали от продуктов с сильными запахами

 

Желаем удачного выбора!

 

Ещё статьи...