Цейлонский чай собирают круглый год, занято в этом деле в среднем 300 тысяч человек. 
Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка. 


Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. 
Такой чай маркируется как «Golden» (золотой). 
Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «…» (серебряный). 
В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.

Метод сбора чая

Листья чая собираются и сортируются вручную. 


Сбор чая начинается ранним утром. Когда еще не успел растаять ночной туман – десятки женщин стекаются хаотичными ручейками на «чайные поля». 
Собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам прекрасного пола. 


Для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. 


Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1/4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. 
Норма выработки для сборщиков составляет около 30 кг листа в день, притом, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. 
Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

Разновидности цейлонского чая

Цейлонский чай подразделяют на:

Равнинный

Средневозвышенный

Высокогорный

Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой. 
Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта. 
Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. 
Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом. 


Самым лучшим сортом является высокогорный чай. 
В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува». 


Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским». 
Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными. 
Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.

Цейлонские чаи

■ Нувара Элия

2000 метров над уровнем моря. 
Самая высокогорная плантация на острове Нувара Элия. Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток. 


Чай из района Нувара Элия относится к самым элитным сортам. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он имеет умеренно насыщенный золотистый настой, мягкий и немного вяжущий вкус с изумительно тонким ароматом.

■ Уда Пусселлава

1800 метров над уровнем моря. 
Чай из горной местности провинции Уда Пусселлава, отличается нежным вкусом при средней крепости. Это придает ему изысканность и величие.

■ Димбула

1050 – 1650 метров над уровнем моря. 
Димбула расположена на западе острова Шри-Ланка. Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

■ Ува

900 – 1500 метров над уровнем моря. 
Ува расположена в центральной части острова. 
В основном используется для разнообразных купажей, придавая каждому купажу разный, но каждый раз неповторимый вкус.

■ Канди

600 – 1200 метров над уровнем моря. 
Эта плантация названа по имени древней столицы о. Цейлон. Находится с северной стороны горы Пидуруталагала, что делает чай менее ценным, чем с плантаций Нувара Элия. 
Чай, полученный с этих плантаций, обладает ярким вкусом и освежающим ароматом, он идеален для любителей крепкого и богатого чая. 
Особое удовольствие можно получить, употребляя этот чай с молоком! 


■ Рухуна

600 метров над уровнем моря. 
Чайная плантация на Цейлоне, расположенная на самом юге страны в провинции Ялла, где находится известный Национальный парк Рухуну. 
Чай с этой плантации имеет почти черный, терпкий настой. Это вызвано особенностями здешней почвы, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Это один из самых крепких чаев в мире с приятными цветочными нотками во вкусе.